何だか今日は嵐ですね。
お正月からずっと乾物チームと一緒に眠っていた小豆さん。
昨日やっとゆで小豆になりました!
母はよくお正月に、美味しいゆで小豆を作ってくれるので
自分でも一度挑戦してみたいと買ったのですが、
だいぶ経ってしまいました。。。( ̄□ ̄;)!!
賞味期限が去年の年末に買って今年の11月末までって1年間もつの?!
小豆って意外ともつんですね。
母いわく前の晩から水に漬けてから茹でる方か良いみたいです。
ネットで作り方を検索してながら作ってみました。
ゆで時間は長く漬けてるせいか50分ぐらいと思ったより短かったぁ。
甘さ控えめ。白砂糖に黒砂糖も混ぜて。
出来上がりが市販の缶詰みたく赤黒っぽくならなかった。茶グレー?
今日の朝食にパンにのせて食べました!
色は悪いけど初挑戦ながら、なかなか美味しくできたかな (≧∇≦)b!
コメントをお書きください